Viviendo en la provincia de Jaén, una
buena opción, con ciertas garantías para el pescado y el marisco,
son el supermercado del Corte Inglés o uno de los múltiples
Mercadona que hay a mi alcance. Como se puede suponer en Alcaudete
también se obtienen estos productos, así es que cada cual lo
comprará donde le parezca bien.
En esta ocasión le ha tocado a
Mercadona de Alcalá la Real y después de comprar unos pocos
calamaritos, unas gambas blancas y una bolsa de almejas, me he
decidido a realizar un guiso marinero que no defrauda jamás, la
Fideuá.
Ingredientes:
(4 personas):
250 gr. de almejas
250 gr. de gambas
250 gr. de calamaritos
150 gr. de fideos, especiales para
fideuá
Aceite de oliva virgen Castillo de
Alcaudete
1 frasquito de refrito de los que yo
preparo
1 diente de ajo
Unas tiras de pimiento morrón asado
Colorante y 1 cucharadita de pimentón
Pimienta negra molida y sal
Un poco de tomillo
Una hoja de laurel
Un vasito de vino fino o blanco
afrutado andaluz.
1 litro y ½ de agua de cocer las
almejas y las cabezas de las gambas
Preparación :
Echamos las almejas en agua para que se
le vaya toda la arenilla que puedan tener. Las enjuagamos un par de
veces. Lavamos y escurrimos también las gambas.
Preparamos el tarro de sofrito que se
hizo con cebolla, pimiento y tomate, y si no lo tenemos lo hacemos en
el momento.
Ponemos en una cacerola un poco de
aceite a calentar y en él sofreímos las cabezas de las gambas,
para, a posteriori, añadirle un litro y ½ de agua y las almejas.
Colamos el caldo, desechando el poso de
arenilla que pueda quedar y reservamos.
Desechamos las conchas de las almejas y
reservamos.
Pelamos totalmente las gambas y
reservamos.
En la cacerola donde vamos a hacer la
fideuá, sofreímos en un poco de aceite virgen de oliva, el ajo
picado finamente y le añadimos los calamaritos que habremos limpiado
y preparado previamente.
Después añadimos el sofrito, la
pimienta negra molida, un poco de sal, un poco de tomillo, el
pimentón, el colorante y la hoja de laurel.
Rehogamos durante unos minutos los
fideos, añadimos el vino y cuando evapore el alcohol le ponemos el
caldo que habíamos reservado.
Cuando hayan pasado unos ocho minutos
aproximadamente estarán los fideos casi listos al dente, entonces
añadimos los tiras de morrón, las almejas sin conchas y las gambas
reservadas.
Cocemos tres minutos más y dejamos
reposar menos de cinco minutos y a comer.
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